Автообзор

Автокредиты с нулевыми авансами в 2011 году не появятся

Кредитов на покупку авто без первоначального взноса заемщика в 2011 году не будет, - считают эксперты. Банки не готовы вводить такие программы из-за высокого уровня риска по ним, поэтому нижняя планка авансов будет составлять 10-15%.
Эксперты прогнозируют, что в 2011 году банки еще не будут предлагать автокредиты с нулевыми авансами, как в 2008. «Я думаю, что первоначальный взнос будет не ниже 10-15% в 2011 году», - отмечает Иван Кузовкин, заместитель председателя правления Банка Кипра. «Требования к первому взносу в рамках стандартного предложения снизятся до 10-15% стоимости авто», - также считает Антон Шаперенков, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка.
По данным компании «Простобанк Консалтинг» минимальный аванс на покупку новых авто среди 50 крупнейших по размеру активов банков на 17.01.2011 г. составляет 10%. Правда, такие условия предлагает лишь один банк (VAB Банк) и только на определенные марки авто. Кредиты с авансами от 15% и от 20% также предлагают лишь по одному учреждению (Альфа-Банк и банк «Форум» соответственно). Наиболее распространенный размер аванса – 30%, такие условия в 15 банках из числа крупнейших.
По словам экспертов, банки не будут значительно снижать размеры авансов в 2011 году из-за неготовности брать на себя дополнительные риски. «Авансовые платежи это один из основних параметров влияющих на уровень кредитного риска. Минимальные авансы – это прямой путь к увеличению уровня рисковости выдаваемых кредитов, а большинство банков при нынешней ситуации вряд ли на это пойдут. По моему мнению – 10% минимальный порог авансового платежа на 2011 год», - объясняет Александр Кушлык, директор департамента автомобильного кредитования Плюс Банка. «Как показала практика, кредиты с нулевыми авансами, выданные до кризиса, составляют основу портфелей проблемных кредитов банков. Авансовый взнос с одной стороны снижает цена кредита для заемщика, с другой – является относительной гарантией платежеспособности заемщика для банка», - отмечает Виталий Жихарцев, руководитель направления автокредитования Астра Банка.
Впрочем, эксперты не исключают, что некоторые кредитные учреждения снизят аванс до 5%, но предупреждают, что ставка по таким займам будет выше стандартной. «Мы считаем, что авансовый взнос по кредитным программам в размере 20% от стоимости автомобиля является оптимальным для клиента. Возможно, некоторые банки пойдут на снижение первоначального платежа до 5-15%, но кредитные программы с таким низким авансовым взносом будут для клиента существенно дороже», - говорит Виталий Жихарцев.
Похожие объявления / новости

Тюнинг автомобилей

Volga Siber Жить в Сибири
Успешно выдержав испытание «60 часов» «За рулем» и накрутив 10 442 км, «Сайбер» перешел в режим повседневной…
Volvo V50. - НОВЫЙ "ВОЛЬВО" ДЛЯ СТАРОГО СВЕТА
МОДИФИКАЦИЯ: Volvo V50 Любопытная штука маркетинг. Новый «Volvo S40» показали миру минувшей осенью на автосалоне во…
Honda Legend. Легенда о старом
Никто не станет спорить с тем, что у компании Honda получаются совершенно замечательные спортивные машины: конструкторы…
Mazda Mazda 2. Легкие
Иногда для того, чтобы двигаться вперед, нужно делать шаги назад. Главное, чтобы шаги эти были правильными. Сегодня…
Porsche 911. - 911. Спасите наши души
Какие ассоциации у вас вызывает слово Porsche? Правильно. Какие тут еще могут быть ассоциации? Это -- Автомобиль. Все…
Volkswagen Tiguan. Volkswagen Tiguan - идеальный кроссовер?
С новым компактным кроссовером VW Tiguan мы познакомились в Венгрии. На нашем рынке он появится только весной, так что…