Автоспорт

Обкатка нового автомобиля

Поскольку автомобиль является сложным техническим изделием, период его начальной эксплуатации очень важен — он будет влиять на общую техническую исправность и срок службы автомобиля впоследствии.
Этот период водители со стажем называют обкаткой. И новичкам, особенно тем, кто приобретает свой первый новый автомобиль в салоне, совсем нелишне знать, как правильно «обкатать» свою машину.
Именно в период обкатки (пробег автомобиля первых пяти или шести тысяч километров) происходит согласование работы всех деталей автомобиля и его узлов, приработка рабочих поверхностей в двигателе, и окончательное сопряжение некоторых деталей (кузовных, салоных) друг с другом.
Так что только что купленный автомобиль нужно рассматривать как устройство, которому нужно дать поработать не на предельных нагрузках, а в «щадящем режиме», когда движение не столько напрягает автомобиль, сколько способствует приходу его в нормальное рабочее состояние.
Двигатель перед поездками нужно прогревать некоторое время, чтобы дать ему возможность работать в оптимальном тепловом режиме. При этом во время езды нужно по возможности не делать как резких рывков, так и резких торможений — движение должно быть плавны и равномерным. Также не стоит сильно загружать автомобиль — для начала нужно дать ходовой части проработать в облегченном режиме, это положительно повлияет на ее ресурс.
Вообще — регулярный осмотр нового автомобиля еще никому не повредил. Связано это с тем, что некоторые дефекты и недочеты сборки (это особенно касается отечественных машин), могут быть замечены и устранены только с началом эксплуатации машины. Поэтому регулярный осмотр автомобиля в первый период ее эксплуатации должен быть обязательным. Нелишне будет загнать автомобиль на эстакаду и проверить днище на предмет отсутствия течей и подтянутости всех креплений. Хотя автомобили известных фирм очень надежны — это не помешает, так как недоработки и брак случаются и у них.
Все расходные материалы и жидкости, а также топливо нужно применять только те, которые рекомендует производитель. В противном случае возможны серьезные проблемы, которые увы — не окажутся гарантийным случаям. Нужно понимать, что автопроизводители ничего в своих руководствах не пишут «просто так» – на все есть важные технологические причины.
В период обкатки нового автомобиля нужно следовать всем предписаниям и инструкциям из руководства по эксплуатации — это будет залогом того, что автомобиль достигнет заявленных производителем характеристик, и не разочарует владельца частыми ремонтами.
Похожие объявления / новости

Тюнинг автомобилей

Volga Siber Жить в Сибири
Успешно выдержав испытание «60 часов» «За рулем» и накрутив 10 442 км, «Сайбер» перешел в режим повседневной…
Volvo V50. - НОВЫЙ "ВОЛЬВО" ДЛЯ СТАРОГО СВЕТА
МОДИФИКАЦИЯ: Volvo V50 Любопытная штука маркетинг. Новый «Volvo S40» показали миру минувшей осенью на автосалоне во…
Honda Legend. Легенда о старом
Никто не станет спорить с тем, что у компании Honda получаются совершенно замечательные спортивные машины: конструкторы…
Mazda Mazda 2. Легкие
Иногда для того, чтобы двигаться вперед, нужно делать шаги назад. Главное, чтобы шаги эти были правильными. Сегодня…
Porsche 911. - 911. Спасите наши души
Какие ассоциации у вас вызывает слово Porsche? Правильно. Какие тут еще могут быть ассоциации? Это -- Автомобиль. Все…
Volkswagen Tiguan. Volkswagen Tiguan - идеальный кроссовер?
С новым компактным кроссовером VW Tiguan мы познакомились в Венгрии. На нашем рынке он появится только весной, так что…