Автоспорт

Не покупайте машину «по доверенности»

Сейчас при покупке авто очень популярным является способ использования "поручения". Но юристы советуют обращать внимание на формулировку условий такого договора купли-продажи. Определение "по доверенности" в документе может вовсе не означать получение права собственности. Просто водитель сможет действовать от имени реального хозяина машины.
"Понятно, что можно перепродать, в случае, если есть полномочия, прописанные в доверенности на распоряжение этим имуществом. Можно перепродать это имущество фактически на знакомых или родственников и тогда уже быть спокойным в том смысле, что это имущество находится в пользовании и оно, скажем так, не исчезнет. В противном случае возможны различные варианты. Например, вплоть до того, что доверитель, то есть лицо, которое остается собственником и доверило право управления, к сожалению, может умереть. Может передумать, в таком случае эта доверенность может быть отменена и т. д. Я уже не говорю о чисто эксплуатационных нюансах, связанных с теми же штрафами, которые могут быть внесены в базу ГАИ - электронную базу - на владельца, и если лицо пользуется этим автомобилем и попытается пройти техосмотр, в будущем эти штрафы могут всплывать и их также необходимо платить, поскольку регистрация остается на владельце", - комментирует адвокат Антон Кравченко.
Во время государственного техосмотра могут возникнуть и другие неудобства. Поскольку проходить его нужно по месту регистрации предыдущего владельца или временной.
"Здесь опять-таки возникает такая ситуация, когда временная регистрация происходит по законодательству, по заявлению владельца автомобиля, т. е. если это разные регионы, может быть неудобно, поскольку такое заявление могут требовать, а могут даже требовать присутствие этого владельца в ГАИ, к сожалению. Если же регистрация остается по месту жительства предыдущего владельца, и это другой регион, соответственно, проведение техосмотра возможно только там... "- добавляет Кравченко.
Чтобы избежать этих проблем, юристы советуют все же оформлять договора обычной купли-продажи.
Похожие объявления / новости

Тюнинг автомобилей

Volga Siber Жить в Сибири
Успешно выдержав испытание «60 часов» «За рулем» и накрутив 10 442 км, «Сайбер» перешел в режим повседневной…
Volvo V50. - НОВЫЙ "ВОЛЬВО" ДЛЯ СТАРОГО СВЕТА
МОДИФИКАЦИЯ: Volvo V50 Любопытная штука маркетинг. Новый «Volvo S40» показали миру минувшей осенью на автосалоне во…
Honda Legend. Легенда о старом
Никто не станет спорить с тем, что у компании Honda получаются совершенно замечательные спортивные машины: конструкторы…
Mazda Mazda 2. Легкие
Иногда для того, чтобы двигаться вперед, нужно делать шаги назад. Главное, чтобы шаги эти были правильными. Сегодня…
Porsche 911. - 911. Спасите наши души
Какие ассоциации у вас вызывает слово Porsche? Правильно. Какие тут еще могут быть ассоциации? Это -- Автомобиль. Все…
Volkswagen Tiguan. Volkswagen Tiguan - идеальный кроссовер?
С новым компактным кроссовером VW Tiguan мы познакомились в Венгрии. На нашем рынке он появится только весной, так что…