Автомобильные новости

АМКУ считает, что цены на бензин в Украине завышены на 1-1,8 грн

Об этом на брифинге заявил первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Рафаэль Кузьмин.
«По имеющейся в АМКУ информации, в течение сентября этого года на АЗС, работающих в том числе под брендами «Лукойл», «Окко», WOG, произошел синхронный рост стоимости бензинов повышенного качества. Ценовые показатели достигли отметки 11,35-11,60 грн./л, а на заправках под брендом Shell — 11,89 грн./л. В частности цена бензинов на «Лукойл-Украина», «Окко-Нефтепродукт», «Золотой экватор», «Альянс-Холдинг» — на 1-1,8 грн. выше, чем у других операторов рынка. Причем повышение цен произошло в условиях стабильности курса доллара и наличия тенденции к снижению показателя Platts, курса евро и стоимости нефти на мировом рынке, поэтому такие действия операторов могут иметь негативное влияние на конкуренцию», — сказал Кузьмин.
По его словам, в минувшую среду, 26 октября, было предупреждение в 10-суточный срок понизить цены до конкурентно-обоснованных, т. е. цены, «которая отражала бы баланс платежеспособности населения с прибылью этих компаний», пишет Автоцентр.
Напомним, 6 октября сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал ПИИ «Лукойл Украина», ЧП «Окко нефтепродукт», ООО «Золотой экватор» и ООО «Альянс Холдинг» установить розничные цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ на таком уровне, который бы существовал в условиях значительной конкуренции на рынке. Как установил комитет, в течение сентября текущего года на АЗС, работающих, в частности, под брендами «Лукойл», «ОККО», WOG, произошло повышение цен на бензин марки А-95. Цены увеличились на 10-19 коп./л и составили 10,49-10,60 грн./л. В то же время, на мировом рынке цены на сырую нефть, показатели Platts и курс евро имели тенденцию к снижению, а курс доллара по отношению к гривне оставался стабильным.
Напомним, 1 сентября в Украине закончился срок действия сниженных акцизов на бензин. Днем ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что не прогнозирует роста цен на нефтепродукты с сентября текущего года. В свою очередь, глава консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн заявлял, что в связи с отменой сниженных акцизов возможно незначительное подорожание нефтепродуктов.
Также, 1 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, продлевающий действие сниженных акцизов на бензин до 1 сентября. Ранее, 7 июля Верховная Рада Украины продлила действие сниженных ставок акцизного сбора до 1 сентября 2011 г. Для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов Верховная Рада 7 апреля поддержала инициированный Министерством энергетики и угольной промышленности, законопроект о снижении на три месяца ставок акцизного сбора на 50 евро/т для бензина и на 30 евро/т для дизельного топлива, до 132 евро/т и 60 евро/т соответственно.
Немногим ранее Виктор Янукович отметил, что Украина потеряла 500 млн. грн. в результате снижения акцизов на горючее.
Похожие объявления / новости

Тюнинг автомобилей

Volga Siber Жить в Сибири
Успешно выдержав испытание «60 часов» «За рулем» и накрутив 10 442 км, «Сайбер» перешел в режим повседневной…
Volvo V50. - НОВЫЙ "ВОЛЬВО" ДЛЯ СТАРОГО СВЕТА
МОДИФИКАЦИЯ: Volvo V50 Любопытная штука маркетинг. Новый «Volvo S40» показали миру минувшей осенью на автосалоне во…
Honda Legend. Легенда о старом
Никто не станет спорить с тем, что у компании Honda получаются совершенно замечательные спортивные машины: конструкторы…
Mazda Mazda 2. Легкие
Иногда для того, чтобы двигаться вперед, нужно делать шаги назад. Главное, чтобы шаги эти были правильными. Сегодня…
Porsche 911. - 911. Спасите наши души
Какие ассоциации у вас вызывает слово Porsche? Правильно. Какие тут еще могут быть ассоциации? Это -- Автомобиль. Все…
Volkswagen Tiguan. Volkswagen Tiguan - идеальный кроссовер?
С новым компактным кроссовером VW Tiguan мы познакомились в Венгрии. На нашем рынке он появится только весной, так что…